ビーフィーター -BEEFEATER- > ビーフィーター24 エキシビジョン レシピ

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槇永優氏 Bar Leigh Islay (バー リー アイラ)参考カクテル:マティーニ

  • カクテル名
    Victorian Garden(ヴィクトリアン・ガーデン)
  • 材料
    ビーフィーター2440ml 24シグナチャー・フレーバード・ベルモット10ml -- 中国緑茶茶葉1tsp -- グレープフルーツピール1片 -- 霧島芋焼酎シロップ 5ml ※霧島芋焼酎を煮込み、砂糖を3:1で加える -- リレ・ブラン(霧島煎茶24hインフュージョン)5ml ※リレ・ブラン100mlに霧島煎茶2tspを黒ジョカの中に24h漬け込んだもの フレッシュオレンジJ&レモンJミックス(2:1)15ml グリーンマラスキーノチェリーシロップ 5ml
  • 使用グラス
    マティーニグラス(5oz)
  • 作り方
    (1)熱した釜に「24シグナチャー・フレーバード・ベルモット」の材料を入れ、蓋をして冷ます。
    (2)全ての材料をシェークして、デコレートされたカクテルグラスに注ぐ。
  • デコレーション
    グレープフルーツピール、オレンジピール、レモンピール、ライムピール、リンゴの皮、食用葉、ミントチェリー、煎茶パウダー
  • コンセプト
    ビーフィーターの創始者の父が王室御用達のお茶の商人だった事から、お茶をキーとした24。ヴィクトリア期のボトルデザインから、同期生まれのカクテルの王様「マティーニ」が最適と考えました。起源には諸説ありますが、ジェリートーマス説を初めて世に記したのは1960年代のビーフィーターの広告でした。彼のレシピを採用。ビーフィーターは今年、マティーニをヒントにリレ樽熟成のジンを発売したのでリレを使用し、24の特徴的なフレーバーを加え、キーである霧島煎茶の故郷、鹿児島の焼酎の前割り文化を24とリンクさせました。24のボトルデザインと霧島の大自然から「庭園」をイメージし飾り付けます。今年、英国に生まれたロイヤルベイビーを祝して。

池上雅子氏 Bar Shake (バー シェイク)参考カクテル:ホワイトレディ

  • カクテル名
    タイムトラベラー
  • 材料
    ビーフィーター2435ml 贅沢ゆず酒20ml ミドリ5ml フレッシュオレンジジュース10ml 蜂蜜1tsp
  • 使用グラス
    カクテルグラス(5oz)
  • 作り方
    (1)材料をシェークし、グラスに注ぐ。
    (2)デコレーションを飾り、最後に柚子ピールを絞る。
  • デコレーション
    マラスキーノチェリー、レモンピール、オレンジピール、ライムピール
  • コンセプト
    ジンと柑橘系で心地のいいカクテル「ホワイトレディ」をベースに創作しました。ビーフィーター24のフレッシュな味わいに相性が良い柚子の柑橘を加え、さわやかな味わいに仕上げました。 このカクテルを飲み、日本とイギリスを旅しながら、未来の自分や、24時間をふり返ってみたり時間旅行を楽しんでいただければと思います。

小林貴史氏 BAR 文(MON) (バー モン)参考カクテル:ギムレット

  • カクテル名
    Oriental Bespoke(オリエンタル ビスポーク)
  • 材料
    ビーフィーター2440ml カクテルライム15ml ミドリ5ml 贅沢ゆず酒1tsp 日本茶フォーム3tbs 【1】湯200mlに煎茶5gで緑茶を作る。
    【2】【1】に抹茶1gとレシア(大豆レシチン)3gをまぜて、こした後、エアポンプでエアを入れフォームをつくる。
  • 使用グラス
    カクテルグラス(4oz)
  • 作り方
    (1)日本茶フォーム以外をシェークし、グラスに注ぐ。
    (2)日本茶フォームをうかべる。
  • デコレーション
    粉末にした煎茶葉をふりかける。
  • コンセプト
    このカクテルの魅力は、クラシックに近い味わいと、新しいテクスチャーとの出会いです。テーマストーリーとして“ギムレット卿がもしも現代に生きていたのなら”をコンセプトにしています。もしかしたら日本へ旅をされていたかもしれない。そこで出会った異国の文化体験を土産話として持ち帰り、バーテンダーにオーダーするならどんなカクテルをお作りするだろうと想像しました。そこでベースとなるビーフィーター24の、伝統的なロンドンドライジンに、東洋のボタニカルエッセンスが融合されている点にインスピレーションを受けました。このコンセプトをもとに、和洋文化の楽しさを感じて頂けますと幸いです。

遠藤真彦氏 BAR SEVEN SEAS  (バー セブンシーズ)参考カクテル:ホワイトレディ

  • カクテル名
    Evolution 24(エヴォリューション トウェンティーフォー)
  • 材料
    ビーフィーター2440ml ホワイトキュラソー15ml 玉露茶2tbs フレッシュレモンジュース5ml 自家製ミントシロップ15ml ミントの葉15枚を30分インフューズ 紫蘇の葉2枚
  • 使用グラス
    カクテルグラス(5oz)
  • 作り方
    (1)ビーフィーター24、ホワイトキュラソーを玉露を入れた急須に注ぎ、シェーカーのボディーを使い5回スローイングする。
    (2)その他の材料をシェイクし、冷やしたカクテルグラスに注ぐ。
  • デコレーション
    紫蘇の葉、穂じそ、オレンジピール
  • コンセプト
    このカクテルは、クラッシックカクテルのホワイトレディをビーフィーター24のオリエンタルな風味と和の素材を使うことで進化させたもので、エヴォリューション24と名付けました。元々は、ペパーミントリキュールベースで作られたものが、ジンベースに変わり普及したホワイトレディを、24をベースに、バロー家の歴史がきっかけになったユニークなボタニカルのお茶、その中でも香り豊かな玉露で風味を強調して、ミントと和のハーブ紫蘇をアクセントに使うことで、西洋と東洋の融合したグローバルな味わいに仕上げました。新たなる進化を遂げたホワイトレディ、エヴォリューション24を是非お楽しみ下さいませ。

笹澤崇之氏 京王プラザホテル メインバー ブリアン 参考カクテル:マティーニ

  • カクテル名
    京マティーニ
  • 材料
    ビーフィーター2440ml 自家製しそジュース20ml
  • 使用グラス
    カクテルグラス(4oz)
  • 作り方
    (1)全ての材料をステアしてグラスに注ぐ。
    (2)デコレーションを飾る。
  • デコレーション
    マイクロトマト
  • コンセプト
    12種類ものボタニカルを使用したプレミアムジン、ビーフィーター24は初めて日本産のボタニカル煎茶が採用されたジンでもあります。このビーフィーター24に煎茶と並ぶ香しさを持ち、日本を代表するハーブである赤しそを合せました。この赤しそは千年の都、京都洛北の名産で、この地で採れる赤しそは他のどこのものより香り高く美しい色あいで古くから京の人々に愛されてきました。この赤しそのジュースを使用したマティーニは、ビーフィーター24の完成された味わいを崩す事なく、赤しその香り高さと共にジンの風味を更に高みへと押し上げます。マイクロトマトをかんざしに見立て、はんなりとしたひと時をお愉しみ下さい。

飯塚貴也氏 ホテル グランパシフィック LE DAIBA メインバー ルイ ロペス (ル ダイバ) 参考カクテル:アラスカ

  • カクテル名
    Asian Essence(エイジアン エッセンス)
  • 材料
    ビーフィーター2435ml シャルトリューズ ジョーヌ15ml 贅沢ゆず酒10ml フレッシュライムジュース1tsp
  • 使用グラス
    カクテルグラス(4oz)
  • 作り方
    (1)全ての材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
    (2)ベルローズの花びらを一枚浮かべる。
  • デコレーション
    グレープフルーツピール・抹茶パウダー・シュガーを合わせたものをハーフスノースタイルにする。ベルローズの花びら
  • コンセプト
    ビーフィーター24が持つ、クリーンでフレッシュな優しい味わいを最大限に活かすべく、今回はクラシックカクテルのアラスカをアレンジ致しました。アジアを代表する煎茶、緑茶の天然ボタニカルに日本を代表する柚子の味わいをエッセンスとしてプラスし、日本人でも親しみ易く、飲み易いカクテルに仕上げました。アクセントとして抹茶、グレープフルーツピール、シュガーでハーフスノースタイルにし、シャープな味わいと特製シュガーとの相性を楽しんで頂けるよう工夫しました。最後にベルローズの花びらを英国女王の王冠に付けられているルビーに見立て、グラスに表現しました。
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