BEEFEATER LONDON

ビーフィーターができるまで
原料

ビーフィーターができるまで

大地の恵み、時間の魔法。

BEEFEATERのこだわりは、なんといってもその製法にあります。
厳選した素材を約24時間浸漬して蒸溜するからこそ奥行きのある独特の香り立ち、キリリと冴えわたる中にも複雑な妙味を抱く、その個性が生まれるのです。それはまさに、時の魔法がなせる技でしょう。

ボタニカル(草根木皮)こそ、ジンの生命

ジンの香りづけに使われるボタニカル類は実に様々。その種類も数も、そして割合も、すべて製造元によって異なります。理由は、ボタニカル類による香りづけこそが、ジンのレシピの生命線であるからにほかなりません。
基本となるジュニパーベリーは、杜松(ねず)の実とも呼ばれ、暗紫色の丸い果実を乾燥させたもので、甘い香りといくぶん苦味を含んだ、松脂に似た独特の香気が特徴です。他には柑橘系の爽やかな香りを演出するレモンピールやオレンジピール、料理でおなじみのコリアンダーやアーモンドパウダー、オリス、薬草として知られるリコリスやリキュールに多く使用されるアンジェリカの根、そして種。

ヨーロッパ中の素材を吟味

BEEFEATERでは、すべてのボタニカル類が毎年マスター・ディスティラーのもとに集められ、彼自身の手によって厳しく吟味されます。ジュニパーベリーだけでも150種類余り。他にも、ロシアやルーマニア、ブルガリアでとれたボタニカル類などヨーロッパ中から素材が集められ、選び抜かれた素材だけが、蒸溜所の倉庫に保管されるのです。
ひと口にロンドン・ドライ・ジンといってもグレーンの味わいが強いものもあれば、ジュニパーの香りがたっているものも。あなた自身の嗅覚と味覚で、それぞれの個性を確かめるのもまた、ジンの上手な楽しみ方のひとつでしょう。

THE BOTANICALSボタニカル(草根木皮)

ジュニバーベリー(杜松の実)

ジュニバーベリー(杜松の実)

ジンの主な香りとなる、最も重要なボタニカル。イタリアやセルビア、マケドニアの野生のジュニバーを使用。

セビルオレンジピール

セビルオレンジピール

爽やかな柑橘系の特徴をもつビーフィータージンならではの分かりやすいボタニカル類。

アーモンド

アーモンド

ビターアーモンドはマジパン(お菓子の一種)の様なニュアンスや、ほのかなスパイスの香りをもたらすボタニカル類。

オリスの根(アイリスの種類の根茎)

オリスの根(アイリスの種類の根茎)

フローラルで芳醇なアロマを感じさせ、全てのボタニカルの香りを結びつける役割りのあるボタニカル類。

コリアンダーの種

コリアンダーの種

フレッシュでスパイシーな風味をもたらすボタニカル。ルーマニアやロシア、ブルガリア産を使用。

アンジェリカの根

アンジェリカの根

ビーフィーター・ロンドン・ドライにドライな風味をもたらす。スパイシーな特徴やウッディー系の香りを思わせるベルギー産のボタニカル類。

リコリス(甘草)

リコリス(甘草)

ビーフィータージンの奥に潜む芳醇さとスパイシーさに欠かせない、ウッディーでほろ苦いフレーバーを生み出すボタニカル類。

アンジェリカの種

アンジェリカの種

ホップのようなフローラルな香りを際立たせるボタニカル類。

レモンピール

レモンピール

オレンジピールと同様に手摘みで収穫され、太陽光で乾燥させたシシリアンレモンのピールを使用。強い柑橘系の特徴を醸し出すビーフィータージンのキーボタニカル類。