これは赤身と白(ホルモン)を1:3の割合でごちゃまぜにして甘辛い味噌ダレで和えたものです。今日の部位は赤センマイ、ハラミ、ホソ、シマだそうですよ。
「ごちゃまぜ焼き」のこのワイルドな味付けは、ジントニがすごく合います!
ここのお肉は飛騨牛だけど、大衆的な店のそれほど上質じゃない肉も、ジントニと合わせると美味しく食べられそうですね。
焼肉って脂とタレですから。ジントニは「くどい脂をどうやって受け止めるか」という問題をクリアしていますよ。
それに、ジントニ自体が美味しい。お酒とレモンとトニックのバランスがよくて、飲めば飲むほどまろやかになるので、気付けば既に5杯目! でもフレッシュなレモンがたくさん入っているので、二日酔いにはなりにくいと思います(笑)
大丈夫でしょう。僕は最初、ジントニックと肉は合わないだろうと思っていましたけど、見事に外れました。これはバーベキューやスペアリブにも、トンカツや串カツにも合うと思う。今度は別の肉料理とも合わせてみましょう。
僕もまた試してみたいですね。
ではまた集合しましょう!
「ホルモン在市 芝大門」
店長:中嶋 友也さん
「ホルモン在市 芝大門」店長:中嶋 友也さん
当店一押しのドリンク、それが肉専用サワー「ジントニ!!」です。
「ジントニ!!」との出会い、それはまさに衝撃でした。まさに当店にピッタリのお酒なんです。
その特徴はなんといっても最後に振りかけるブラックペッパー。
スッキリ、スパイシーな味わいに仕上がって当店自慢のごちゃまぜ焼きや上品にさしが入った赤身のお肉と相性バツグン。
お肉も進み、お酒も進む。そんな幸せな時間をお約束できる1杯です。
ホルモン在市 芝大門
所在地:〒105-0012 東京都港区芝大門1-2-8 OKビル1F
電話番号:03-3431-5233
営業時間:ランチ 月〜金 11:30〜14:00/ディナー 17:00〜01:00(L.O.24:00)
ウェブサイト:
http://zaichi-shibadaimon.com/