vol.01 ビーフィーター24 エキシビジョン

会場:ザ プリンス・パークタワー東京  開催日:2013.10.03

ビーフィーター が選ぶ 2014年 日本代表決定!

槇永 優氏(マキナガ スグル)Bar Leigh Islay (バー リー アイラ)

カクテル名 Victorian Garden(ヴィクトリアン・ガーデン)
参考カクテル:マティーニ
材料
ビーフィーター24
40ml
24シグナチャー・フレーバード・ベルモット(※)
10ml
フレッシュオレンジJ&レモンJミックス(2:1)
15ml
グリーンマラスキーノチェリーシロップ
5ml

(※) 24シグナチャー・フレーバード・ベルモット

- 中国緑茶茶葉
1tsp
- グレープフルーツピール
1片
- 霧島芋焼酎シロップ(霧島芋焼酎を煮込み、砂糖を3:1で加える)
5ml
- リレ・ブラン(霧島煎茶24hインフュージョン)
※リレ・ブラン100mlに霧島煎茶2tspを黒ジョカの中に24h漬け込んだもの
5ml
使用グラス マティーニグラス(5oz)
作り方 ① 熱した釜に「24シグナチャー・フレーバード・ベルモット」の材料を入れ、蓋をして冷ます。
② 全ての材料をシェークして、デコレートされたカクテルグラスに注ぐ。

デコレーション グレープフルーツピール、オレンジピール、レモンピール、ライムピール、リンゴの皮、食用葉、ミントチェリー、煎茶パウダー
コンセプト ビーフィーターの創始者の父が王室御用達のお茶の商人だった事から、お茶をキーとした24。ヴィクトリア期のボトルデザインから、同期生まれのカクテルの王様「マティーニ」が最適と考えました。起源には諸説ありますが、ジェリートーマス説を初めて世に記したのは1960年代のビーフィーターの広告でした。彼のレシピを採用。ビーフィーターは今年、マティーニをヒントにリレ樽熟成のジンを発売したのでリレを使用し、24の特徴的なフレーバーを加え、キーである霧島煎茶の故郷、鹿児島の焼酎の前割り文化を24とリンクさせました。24のボトルデザインと霧島の大自然から「庭園」をイメージし飾り付けます。今年、英国に生まれたロイヤルベイビーを祝して。

池上 雅子氏(イケガミ マサコ)Bar Shake (バー シェイク)

カクテル名 タイムトラベラー
参考カクテル:ホワイトレディ
材料
ビーフィーター24
35ml
贅沢ゆず酒
20ml
ミドリ
5ml
フレッシュオレンジジュース
10ml
蜂蜜
1tsp
使用グラス カクテルグラス(5oz)
作り方 ① 材料をシェークし、グラスに注ぐ。
② デコレーションを飾り、最後に柚子ピールを絞る。
デコレーション マラスキーノチェリー、レモンピール、オレンジピール、ライムピール
コンセプト ジンと柑橘系で心地のいいカクテル「ホワイトレディ」をベースに創作しました。ビーフィーター24のフレッシュな味わいに相性が良い柚子の柑橘を加え、さわやかな味わいに仕上げました。 このカクテルを飲み、日本とイギリスを旅しながら、未来の自分や、24時間をふり返ってみたり時間旅行を楽しんでいただければと思います。

小林 貴史氏(コバヤシ タカフミ)BAR 文(MON) (バー モン)

カクテル名 Oriental Bespoke(オリエンタル ビスポーク)
参考カクテル:ギムレット
材料
ビーフィーター24
40ml
カクテルライム
15ml
ミドリ
5ml
贅沢ゆず酒
1tsp
日本茶フォーム(※)
3tbs

(※) 日本茶フォーム
① 湯200mlに煎茶5gで緑茶を作る。
② ①に抹茶1gとレシア(大豆レシチン)3gをまぜて、こした後、エアポンプでエアを入れフォームをつくる。

使用グラス カクテルグラス(4oz)
作り方 ① 日本茶フォーム以外をシェークし、グラスに注ぐ。
② 日本茶フォームをうかべる。
デコレーション 粉末にした煎茶葉をふりかける。
コンセプト このカクテルの魅力は、クラシックに近い味わいと、新しいテクスチャーとの出会いです。テーマストーリーとして“ギムレット卿がもしも現代に生きていたのなら”をコンセプトにしています。もしかしたら日本へ旅をされていたかもしれない。そこで出会った異国の文化体験を土産話として持ち帰り、バーテンダーにオーダーするならどんなカクテルをお作りするだろうと想像しました。そこでベースとなるビーフィーター24の、伝統的なロンドンドライジンに、東洋のボタニカルエッセンスが融合されている点にインスピレーションを受けました。このコンセプトをもとに、和洋文化の楽しさを感じて頂けますと幸いです。

遠藤 真彦氏(エンドウ マサヒコ)BAR SEVEN SEAS (バー セブンシーズ)

カクテル名 Evolution 24(エヴォリューション トウェンティーフォー)
参考カクテル:ホワイトレディ
材料
ビーフィーター24
40ml
ホワイトキュラソー
15ml
玉露茶
2tbs
フレッシュレモンジュース
5ml
自家製ミントシロップ(ミントの葉15枚を30分インフューズ)
15ml
紫蘇の葉
2枚
使用グラス カクテルグラス(5oz)
作り方 ① ビーフィーター24、ホワイトキュラソーを玉露を入れた急須に注ぎ、シェーカーのボディーを使い5回スローイングする。
② その他の材料をシェイクし、冷やしたカクテルグラスに注ぐ。
デコレーション 紫蘇の葉、穂じそ、オレンジピール
コンセプト このカクテルは、クラッシックカクテルのホワイトレディをビーフィーター24のオリエンタルな風味と和の素材を使うことで進化させたもので、エヴォリューション24と名付けました。元々は、ペパーミントリキュールベースで作られたものが、ジンベースに変わり普及したホワイトレディを、24をベースに、バロー家の歴史がきっかけになったユニークなボタニカルのお茶、その中でも香り豊かな玉露で風味を強調して、ミントと和のハーブ紫蘇をアクセントに使うことで、西洋と東洋の融合したグローバルな味わいに仕上げました。新たなる進化を遂げたホワイトレディ、エヴォリューション24を是非お楽しみ下さいませ。

笹澤 崇之氏(サザワ タカユキ)京王プラザホテル メインバー ブリアン

カクテル名 京マティーニ
参考カクテル:マティーニ
材料
ビーフィーター24
40ml
自家製しそジュース
20ml
使用グラス カクテルグラス(4oz)
作り方 ① 全ての材料をステアしてグラスに注ぐ。
② デコレーションを飾る。
デコレーション マイクロトマト
コンセプト 12種類ものボタニカルを使用したプレミアムジン、ビーフィーター24は初めて日本産のボタニカル煎茶が採用されたジンでもあります。このビーフィーター24に煎茶と並ぶ香しさを持ち、日本を代表するハーブである赤しそを合せました。この赤しそは千年の都、京都洛北の名産で、この地で採れる赤しそは他のどこのものより香り高く美しい色あいで古くから京の人々に愛されてきました。この赤しそのジュースを使用したマティーニは、ビーフィーター24の完成された味わいを崩す事なく、赤しその香り高さと共にジンの風味を更に高みへと押し上げます。マイクロトマトをかんざしに見立て、はんなりとしたひと時をお愉しみ下さい。

飯塚 貴也氏(イイヅカ タカヤ)ホテル グランパシフィック LE DAIBA メインバー ルイ ロペス (ル ダイバ)

カクテル名 Asian Essence(エイジアン エッセンス)
参考カクテル:アラスカ
材料
ビーフィーター24
35ml
シャルトリューズ ジョーヌ
15ml
贅沢ゆず酒
10ml
フレッシュライムジュース
1tsp
使用グラス カクテルグラス(4oz)
作り方 ① 全ての材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
② ベルローズの花びらを一枚浮かべる。
デコレーション グレープフルーツピール・抹茶パウダー・シュガーを合わせたものをハーフスノースタイルにする。ベルローズの花びら
コンセプト ビーフィーター24が持つ、クリーンでフレッシュな優しい味わいを最大限に活かすべく、今回はクラシックカクテルのアラスカをアレンジ致しました。アジアを代表する煎茶、緑茶の天然ボタニカルに日本を代表する柚子の味わいをエッセンスとしてプラスし、日本人でも親しみ易く、飲み易いカクテルに仕上げました。アクセントとして抹茶、グレープフルーツピール、シュガーでハーフスノースタイルにし、シャープな味わいと特製シュガーとの相性を楽しんで頂けるよう工夫しました。最後にベルローズの花びらを英国女王の王冠に付けられているルビーに見立て、グラスに表現しました。

影山 清史氏(カゲヤマ キヨフミ)リーガロイヤルホテル リーチバー

カクテル名 SAKURA SLING(サクラ スリング)
参考カクテル:シンガポールスリング
材料
ビーフィーター24
35ml
ジャポネ桜
15ml
柚子ジュース
15ml
パイナップルピューレ(1/8カットとジュース20mlをブレンダーにかけたもの)
60ml
デカイパー ホワイトキュラソー(ハーブをインフューズしたもの)
15ml
デカイパー クランベリー(半量まで煮詰めたもの)
5ml
使用グラス コリンズグラス(12oz)
作り方 ① 全ての材料をシェイクし、グラスに注ぐ。
② ストローを添え、デコレーションを飾る。
デコレーション マラスキーノチェリー、グレープフルーツピール、カクテルピン
コンセプト 世界一美しいと言われるシンガポールの夕日をイメージしたと言われるカクテルの良さを損なわない様、日本風にアレンジしました。Slingとは、ドイツ語のSchlingen(飲み込む)の意で、訪れた方々に日本の魅力を丸ごと飲んで欲しいと思い、ジャパニーズテイストである桜・柚子を使用しました。ベースのジンはシンガポールスリングでもビーフィーターを使用していますが、新たに煎茶・緑茶等を加えたビーフィーター24を使用する事で、より日本を意識する事ができます。又、24時間の浸漬の効果が最も発揮されるのが、副材料で割っても味わいがより生きるロングカクテルです。シンプルで分かりやすい様、桜スリングと名付けました。

石部 和明氏(イシベ カズアキ)京王プラザホテル カクテル&ティーラウンジ

カクテル名 24 シンガポールスリング(トウェンティーフォー シンガポールスリング)
参考カクテル:シンガポールスリング
材料
ビーフィーター24(日本茶葉インフュージョン)
40ml
ヒーリングチェリー
20ml
ジャポネ桜
15ml
パイナップルジュース
60ml
グレナデンシロップ
5ml
グレープフルーツビターズ
1dash
使用グラス ロンググラス(12oz)
作り方 ① 全ての材料をシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐ。
② デコレーションを飾る。
デコレーション パイナップル、チェリー
コンセプト 1915年シンガポールの名門ラッフルズホテルで誕生した“シンガポールスリング”後に、ロンドンの名バーテンダー、ハリー・クラドック氏によりシンプルにアレンジされ、世界的に有名なカクテルとなりました。
今回、ビーフィーター24を使用し、その特徴あるボタニカルである“日本茶”やグレープフルーツピールを意識したレシピとし、日本茶の香ビーフィーター24とチェリーブランデーのマッチングをよくする為に桜リキュールを使用。
エキゾチックな味わいの中に感じる“和”のテイスト、トロピカルな味わいでスッキリとした後味を楽しめるカクテルに仕上がりました。

佐藤 章喜氏(サトウ ショウキ)(株)Beso (ベッソ)

カクテル名 Dragon Pepper(ドラゴン ペッパー)
参考カクテル:ギムレット
材料
ビーフィーター24
40ml
柚子ジュース100%
10ml
フレッシュライムジュース
10ml
ホームメイド 柚子シロップ
20ml
実山椒(Japanese Pepper)
10粒
使用グラス カクテルグラス(4oz)
作り方 実山椒をシェーカーに入れ、ペストルで軽く潰し、その他の材料を入れてシェークし、茶こしで濾しながら、カクテルグラスへ注ぐ。
デコレーション 実山椒、ブルーベリー、オレンジゼスト

コンセプト 龍の物語は、日本・中国からユーラシア大陸~イギリスと、1000年前から語り継がれ、龍は神に近い存在であり水の神として崇められています。ビーフィーター24に含まれる煎茶や複雑味あるボタニカルと、山椒と柚子の風味の相性は、日本人独自の世界観が溢れる日本の感性なのです!
Dragon Pepper Cocktailの味の構成は、(酒精+柑橘類+甘味材料+香味+苦味)The Japanese Gimlet!なのです。山椒の刺激的でスパイシーな風味と、ハーブ・ボタニカルなジン、そして日本の柚子・・・
Dragon Pepper!~炎を噴く龍の如く・・・

梨木 美裕樹氏(ナシキ ミユキ)THE BAR Rusty's Second(ラスティーズ セカンド)

カクテル名 Aglaia(アグライアー)
参考カクテル:ホワイトレディ
材料
ビーフィーター24
35ml
アペロール
15ml
ニチレイ アセロラドリンク
10ml
フレッシュゆず果汁
10ml
使用グラス ショートグラス(3oz)
作り方 シェークし、カクテルグラスに注ぐ。
デコレーション ゆずピール、オレンジピール、パイナップルリーフ
コンセプト ビーフィーター24には12種類のボタニカルが使用されています。ビーフィータージンの香りづけは実に様々。これら全ては天からの恵み自然から与えられた産物をよりピュアに表現された極上のプレミアムドライジン。そこに太陽の力を豊富に吸収したオレンジ&ハーブリキュールのアペロール、アセロラジュースを使用、そしてジャパニーズフレーバーの代表格ゆず果汁を忍ばせベースをより輝やかせ光に満ちたカクテルを創作しました。Aglaia。優美なる輝きと光を象徴する女神、Aglaia。影りある心にそっと寄り添い、光を差しこみ、大地を震わせるほどの力と勇気を与え、そして輝く未来へ導くのです。光と大地の愛に包まれながら、、、。

長友 修一氏(ナガトモ シュウイチ)Bar Oscar (バー オスカー)

カクテル名 GLOBAL SUNSHINE(グローバル サンシャイン)
参考カクテル:シンガポールスリング
材料
ビーフィーター24
35ml
マリブ(バニラビーンズを漬けたもの)
20ml
アロエベラ葉肉
50g
牛乳
15ml
ヒーリング チェリーリキュール
30ml
ビルベリーピューレ
10ml
使用グラス 10オンスゴブレット、ガラス製ストレーナー
作り方 ① ビーフィーター24、マリブ、アロエベラ、牛乳をブレンダーに注ぎます。
② ヒーリングチェリーとビルベリーピューレをシェーカーに注ぎます。
③ ブレンダーにクラッシュアイスを加えてブレンドします。
④ その間にシェーカーに氷を加えてシェイクし、クラッシュアイスの入ったゴブレットに注いだ後、ドライフラワーをあしらい、その上からデキャンティングファンネルを挿し込みます。
⑤ デキャンティング ファンネルの中にブレンドしたフローズンカクテルを注ぎ、ストローとガーニッシュをあしらいます。

デコレーション ドライフラワー、アロエ、食用花、ストロー、金属製オーナメント
コンセプト 花と緑あふれる国、シンガポールで生まれたラッフルズスリングは、世界中に人気が広がる中でシンガポールスリングとして洗練されてきました。現在はアジアのあらゆる面でリードするグローバル国家ですので、グローバルサンシャインを発案するに至りました。ビーフィーター24のボタニカルがもたらす洗練した味わいを核に、花と緑に満ちたフレーバーを織り込みました。2つのカクテルを1度にお楽しみいただけるように、また、トロピカルドリンクに新鮮な驚きを感じていただけたら幸いです。世界中に支持されるビーフィーター24の美しいエッチングボトルのような、みずみずしいフレーバーと洗練されたスタイルを。“グローバルサンシャイン”